Pólen Para Exercícios – Mas Qual a Relação Dele Com os Atletas?

Pólen Para Exercícios – Você sabia que o pólen de abelha, muitas vezes designado como “alimento nutricionalmente completo”, é consumido por atletas de alta competição?

Isto explica-se pela sua riqueza nutricional, uma vez que os grãos de pólen são as células reprodutoras masculinas das plantas, contendo por isso todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das mesmas.

Pólen Para Exercícios – O que é o Pólen?

 

O pólen de abelha resulta de uma mistura de diferentes pólens de flores, néctares e secreções salivares das abelhas, e são armazenados à entrada da colmeia pelo que podem ser facilmente colhidos pelos apicultores.

A composição dos pólens de flores depende de vários fatores (como a espécie das plantas, região, estação do ano, composição do solo, etc.), pelo que a composição nutricional também varia.

No entanto, na realidade, o pólen de abelha é rico em proteínas contendo todos os aminoácidos essenciais (os que o nosso organismo não tem capacidade de produzir).

É ainda uma fonte de fibras e fornece quantidades apreciáveis de gorduras insaturadas (as chamadas “boas” gorduras – ômega 3 e 6), hidratos de carbono, vitaminas do complexo B e vitaminas antioxidantes (vitaminas C e E), minerais e compostos fenólicos e flavonoides (também eles compostos antioxidantes).

Por ser uma fonte de fibra predominantemente insolúvel contribui para a regulação do trânsito intestinal e, devido ao alto teor em vitaminas C e E, contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis. Daí, o porquê também é chamado de “Pólen Para Exercícios”.

Devido à sua riqueza nutricional, o seu consumo pode melhorar o desempenho físico e a aptidão de desportistas e pessoas idosas.

No entanto, o pólen de abelha não deve substituir outros alimentos, mas sim, ser utilizado como suplemento alimentar, ou seja, como um complemento à alimentação. Especialmente em diabéticos, deve ser consumido com moderação devido às quantidades significativas de açúcares simples que possui.

 

Sugestões de utilização:

Mesmo que você não seja um atleta e possa ser um usuário de um Programa de Treinamento como o Queima 48 Horas – Q48, você poderá fazer uso pólen.

Os grãos de pólen têm uma textura rígida e o sabor não é tão doce como o mel, podendo ser consumidos puros ou adicionados a outras preparações em qualquer refeição.

Assim, poderá adicioná-los a iogurtes, frutas, cereais, saladas, sopas e papas de aveia.

Poderá ainda juntá-los a batidas de fruta e/ou legumes e smoothies utilizando um liquidificador, ou poderá também triturá-los adicionando-os no preparo de pães e bolos.

Dica: para um lanche mais energético, poderá fazer uma batida com iogurte/leite/bebida de soja, banana, aveia, canela e juntar 1 colher de sopa de pólen, levando o preparo ao liquidificador.

Nota: as pessoas com alergia ao pólen deverão evitar o consumo deste alimento. Apesar das propriedades antialérgicas atribuídas aos grãos de pólen, existem casos reportados de alergia após a ingestão destes alimentos, bem como estudos que alertam para o perigo do seu consumo em indivíduos alérgicos ao pólen.

 

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