Batata Doce Emagrece E Possui Um Gosto Especial De Saúde
A batata doce emagrece, e em comparação com a batata comum possui maior teor de hidratos de carbono complexos o que lhe confere um baixo índice glicêmico (IG).
Caracteriza-se por ser um alimento de baixo índice glicêmico (IG abaixo de 55) em oposição à batata comum que se classifica como um alimento de elevado índice glicêmico por ter um IG superior a 70.
Os alimentos com um baixo IG caracterizam-se por trazerem vantagens para a regulação do apetite e esta é uma das vantagens de consumir batata-doce em detrimento da batata comum, pois a nível calórico e em teor de hidratos de carbono a batata comum até apresenta um teor um pouco inferior.
Tenha sempre em consideração que o tempo e modo de cocção e preparação dos alimentos vão influenciar o seu valor calórico e também o seu IG.
Quanto mais cozido ou processado for o alimento, maior o seu IG, por exemplo, o purê de batata tem um maior índice glicêmico do que uma batata inteira assada. O consumo da batata com pele vai aumentar o seu teor em fibra e consequentemente diminuir o seu índice glicêmico.
BATATA DOCE EMAGRECE – VARIEDADES
A batata-doce mais comum é a de polpa branca, existindo as variantes de batata-doce de polpa roxa e polpa laranja.
A batata-doce comum caracteriza-se por ter um elevado teor em vitamina A e C e ser fonte de tiamina e potássio.
Pelo seu elevado teor em vitamina A este alimento tem um papel importante ao combate da carência desta vitamina em países em desenvolvimento, onde a carência nesta vitamina é um problema de saúde pública.
A batata-doce de polpa roxa é um tubérculo, considerado um parente afastado da batata comum. Tanto a sua polpa, que apresenta uma textura úmida, como a casca têm cor roxa. O seu sabor é semelhante ao das restantes variedades. É fonte de tiamina, vitamina B6, ácido pantotênico, ferro e manganês.
Tem alto teor em fibra, potássio e cobre, e contém mais antocianinas que as restantes variedades. As antocianinas são um flavonoide responsável pela cor das frutas, hortícolas, cereais e flores e são conhecidas pelos seus benefícios para a saúde.
Como outros compostos fenólicos têm poder antioxidante, e foram já demonstrados os seus efeitos redutores de pressão arterial, melhoria da visão e forte atividade anti-inflamatória e antimicrobiana.
As variedades que apresentam a polpa laranja são a Covington e Beauregard. O seu sabor é mais suave do que o da batata-doce de polpa branca. É fonte de vitamina B6, folato e potássio e tem alto teor em vitamina A e C.
PREPARO DA BATATA DOCE
Estes três tipos de batata-doce podem ser cozidas, fritas, ou assadas no forno e ser utilizadas como acompanhamento das refeições, substituindo a batata comum, ou utilizadas na sopa.
Desde que muito bem lavadas podem e devem ser preparadas com casca.
No momento da compra dê preferência à batata-doce que se apresente rija e sem manchas e conserve em local fresco e seco, não deve ser colocada no frigorífico antes de preparada.
Além da batata-doce fresca, agora pode também provar batata-doce congelada já preparada e cortada em rodelas, palitos ou cubos.
Estas opções têm a vantagem de serem mais práticas, prontas para cozinhar e têm um elevado período de conservação no congelador.
Experimente prepara-las cozidas, ou no forno com um fio de azeite e ervas aromáticas.
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Confira o valor nutricional dos nutrientes mais relevantes das três variantes de batata-doce abaixo:
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